Ma petite activité de l’après-midi… Préparation de cookies… hhmmm, ils sont su-per bons !

Ma recette pour 15 cookies :

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 œuf entier battu
  • des pépites de chocolat noir
  • des noisettes concassées

1 / Mélanger la farine avec les sucres et la levure.
2 / Faire fondre le beurre. Pendant ce temps battre l’œuf puis mélanger les 2.
3 / Ajouter le mélange beurre/œuf à la farine et mélanger le tout.
4 / Ajouter les pépites de chocolat et les noisettes concassées.
5/ Façonner les cookies sur une plaque allant au four.
6 / Enfourner à four chaud.

Ma 1ère fournée est restée 10 minutes avec un four préchauffé à 220°C et plaque positionnée en bas. Résultat : des cookies moelleux au centre, croustillants autour.

Pour la 2ème fournée, j’ai baissé le four à 180°C, plaque positionnée au milieu et laisser cuire les cookies une quinzaine de minutes. Résultat : des cookies moelleux.

Cette recette est une base, vous pouvez tout à fait varier la farine utilisée (j’imagine déjà avec de la farine de châtaigne…), remplacer le sucre blanc par de la cassonade, du sucre de coco, …, mettre un peu de miel, utiliser des pépites de chocolat au lait, des noix, de la nougatine, … plutôt que des noisettes, et pleins d’autres possibilités mais je laisse place à votre imagination, vos envies, vos goûts.

Faites-vous confiance, la base reste la même et puis un essai qui ne vous satisfait pas n’est pas un échec. Il s’agit d’une piste d’évolution pour faire autrement la fois d’après !!

Pour ma part, la prochaine fois, je tenterai de remplacer le beurre par de l’huile…

mylene-chauveau-dieteticienne-enseignante-activites-physiques-adaptees-sante-domicile-morbihan-bretagne-recette-maison-cookies
libero non pulvinar dolor. ante. Aenean Praesent sem, vulputate, ultricies felis mattis