LE POIREAU
Rien ne se perd, tout se mange.
Si la partie verte est plus fibreuse, plutôt que de la jeter, je l’utilise dans les soupes ;-)
INTERETS NUTRITIONNELS
Il contient des composés phénoliques, qui ont des capacités antioxydantes et anti inflammatoires.
ALLEGATIONS NUTRITIONNELS
Sans matières grasses
Faible teneur en sucres
Faible valeur énergétique
Riche en vitamine K1
Riche en vitamine B9
Source de vitamine C
Source de vitamine A
Source de vitamine B6
Source de manganèse
ALLEGATIONS DE SANTE
La vitamine K1 contribue :
au maintien d’une ossature normale,
à une coagulation sanguine normale.
La vitamine B9 (folates) contribue :
à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,
à la synthèse normale des acides aminés,
à la formation normale du sang,
au métabolisme normal de l’homocystéine,
à des fonctions psychologiques normales,
au fonctionnement normal du système immunitaire,
à réduire la fatigue.
La vitamine B9 joue un rôle dans le processus de division cellulaire.
La vitamine C contribue à :
maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense,
la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, des gencives, des dents, de la peau,
à un métabolisme énergétique normal,
au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire,
à des fonctions psychologiques normales,
à protéger les cellules contre le stress oxydatif,
à réduire la fatigue,
à la régénération de la forme réduite de la vitamine E.
La vitamine C accroît l’absorption de fer.
La vitamine A contribue :
au maintien d’une peau, des muqueuses et d’une vision normales,
au métabolisme normal du fer,
au fonctionnement normal du système immunitaire.
La vitamine A joue un rôle dans le processus de spécialisation cellulaire.
La vitamine B6 contribue :
à la synthèse normale de cystéine,
au métabolisme normal de l’homocystéine,
à un métabolisme énergétique normal,
au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire,
au métabolisme normal des protéines et du glycogène,
à des fonctions psychologiques normales,
à la formation normale de globules rouges,
à réduire la fatigue,
à réguler l’activité hormonale.
Le manganèse contribue :
à un métabolisme énergétique normal,
au maintien d’une ossature normale,
à la formation normale de tissus conjonctifs,
à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Source : www.aprifel.com/fr/
IDEE RECETTE
Croque montagnard
Pour 1 croque :
2 tranches de pain
blanc de poireau
+/- huile d’olive
noisettes concassées
sel, poivre
Pour la béchamel :
20 g de beurre
20 g de farine
25 cl de lait (ou eau pour une sauce blanche)
1 pincée de noix de muscade
30 g de fromage râpé (Beaufort, gruyère, Comté,...)
Emincer et laver le poireau.
Le faire revenir à couvert dans une poêle anti adhésive ou avec un peu d’huile d’olive. Assaisonner à votre convenance.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait petit à petit et bien mélanger. La sauce doit être lisse et homogène. Ajouter la noix de muscade. Assaisonner à votre convenance.
10 minutes au total sur le feu pour la béchamel.
Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé à la béchamel si vous le souhaitez.
Préchauffer le four à 200 °C.
Garnir une tranche de pain de béchamel. Ajouter le poireau refermer le croque. Recouvrir d’un peu de béchamel et de fromage râpé. Enfourner 15 minutes. Ajouter les noisettes concassées.
Perso, j’aime bien mettre quelques noisettes dans le croque aussi.
Inspiration : Cuisine cocooning - 120 recettes pour hiberner sur le canapé - Larousse
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