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Le légume du mois - Le panais



LE PANAIS

Dans la liste des légumes anciens, il se cuisine de différentes manières : soupe, purée, poêlée, rôti au four...

Un légume racine qui se marie très bien avec les autres légumes racines (carottes, navets...).

 

INTERETS NUTRITIONNELS

Il  est source d’antioxydants.

 

ALLEGATIONS NUTRITIONNELS

Sans matières grasses

Faible teneur en sucres

Riche en vitamine B9

Riche en vitamine K1

Source de fibres

Source de potassium

Source de manganèse

Source de vitamine E

 

ALLEGATIONS DE SANTE

La vitamine B9 (folates) contribue :

  • à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,

  • à la synthèse normale des acides aminés,

  • à la formation normale du sang,

  • au métabolisme normal de l’homocystéine,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • au fonctionnement normal du système immunitaire,

  • à réduire la fatigue.

La vitamine B9 joue un rôle dans le processus de division cellulaire.


La vitamine K1 contribue :

  • au maintien d’une ossature normale,

  • à une coagulation sanguine normale.


Le potassium contribue :

  • au fonctionnement normal du système nerveux,

  • à une fonction musculaire normale,

  • au maintien d’une pression sanguine normale.


Le manganèse contribue :

  • à un métabolisme énergétique normal,

  • au maintien d’une ossature normale,

  • à la formation normale de tissus conjonctifs,

  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif.


La vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.


 

IDEE RECETTE

Velouté de panais, pois chiches et figues sèches


Pour 1 personne :

  • 200 g de panais

  • 50 g de pois chiches secs

  • 1 figue sèche

  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche entière ou une crème végétale (exemple : soja cuisine, riz cuisine)

  • sel


Faire tremper les pois chiches secs une nuit dans un bol d’eau.


Le lendemain, faire cuire les pois chiches selon temps préconisé, départ eau froide, non salée.  


Eplucher les panais. Les coupons en gros morceaux. Faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.


Egoutter les pois chiches. En garder quelques uns de côté pour la décoration éventuellement. 


Mixer les panais et les pois chiches, avec plus ou moins d’eau de cuisson des panais, selon la consistance que l’on souhaite. 


Ajouter la crème.


Pour la décoration : couper la figue en fines lamelles et ajouter les quelques pois chiches mis de côté.


Inspiration : Cuisine cocooning - 120 recettes pour hiberner sur le canapé - Larousse

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