LE PANAIS
Dans la liste des légumes anciens, il se cuisine de différentes manières : soupe, purée, poêlée, rôti au four...
Un légume racine qui se marie très bien avec les autres légumes racines (carottes, navets...).
INTERETS NUTRITIONNELS
Il est source d’antioxydants.
ALLEGATIONS NUTRITIONNELS
Sans matières grasses
Faible teneur en sucres
Riche en vitamine B9
Riche en vitamine K1
Source de fibres
Source de potassium
Source de manganèse
Source de vitamine E
ALLEGATIONS DE SANTE
La vitamine B9 (folates) contribue :
à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,
à la synthèse normale des acides aminés,
à la formation normale du sang,
au métabolisme normal de l’homocystéine,
à des fonctions psychologiques normales,
au fonctionnement normal du système immunitaire,
à réduire la fatigue.
La vitamine B9 joue un rôle dans le processus de division cellulaire.
La vitamine K1 contribue :
au maintien d’une ossature normale,
à une coagulation sanguine normale.
Le potassium contribue :
au fonctionnement normal du système nerveux,
à une fonction musculaire normale,
au maintien d’une pression sanguine normale.
Le manganèse contribue :
à un métabolisme énergétique normal,
au maintien d’une ossature normale,
à la formation normale de tissus conjonctifs,
à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
La vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Source : www.aprifel.com/fr/
IDEE RECETTE
Velouté de panais, pois chiches et figues sèches
Pour 1 personne :
200 g de panais
50 g de pois chiches secs
1 figue sèche
1 cuillère à soupe de crème fraîche entière ou une crème végétale (exemple : soja cuisine, riz cuisine)
sel
Faire tremper les pois chiches secs une nuit dans un bol d’eau.
Le lendemain, faire cuire les pois chiches selon temps préconisé, départ eau froide, non salée.
Eplucher les panais. Les coupons en gros morceaux. Faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Egoutter les pois chiches. En garder quelques uns de côté pour la décoration éventuellement.
Mixer les panais et les pois chiches, avec plus ou moins d’eau de cuisson des panais, selon la consistance que l’on souhaite.
Ajouter la crème.
Pour la décoration : couper la figue en fines lamelles et ajouter les quelques pois chiches mis de côté.
Inspiration : Cuisine cocooning - 120 recettes pour hiberner sur le canapé - Larousse
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