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Le légume du mois - Le haricot vert



LE HARICOT VER

L’une des cultures les plus anciennes du monde !

Il se consomme cuit.

 

INTERETS NUTRITIONNELS

Il contient des polyphénols, qui sont des composés antioxydants.

 

ALLEGATIONS NUTRITIONNELS

Faible valeur énergétique

Sans matières grasses

Faible teneur en sucres

Source de vitamine B9

Source de vitamine K1

Source de vitamine C

 

ALLEGATIONS DE SANTE

La vitamine B9 (folates) contribue :

  • à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,

  • à la synthèse normale des acides aminés,

  • à la formation normale du sang,

  • au métabolisme normal de l’homocystéine,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • au fonctionnement normal du système immunitaire,

  • à réduire la fatigue.

La vitamine B9 joue un rôle dans le processus de division cellulaire.


La vitamine K1 contribue :

  • au maintien d’une ossature normale,

  • à une coagulation sanguine normale.


La vitamine C contribue à :

  • maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense,

  • la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, des gencives, des dents,  de la peau,

  • à un métabolisme énergétique normal,

  • au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif,

  • à réduire la fatigue,

  • à la régénération de la forme réduite de la vitamine E.

La vitamine C accroît l’absorption de fer.


 

IDEE RECETTE

Salade de haricots verts & tartines de sardine


Pour 2 personnes :

  • 300 g de haricots verts (frais ou surgelés)

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (ou autre)

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ou autre)

  • moutarde

  • 2 tranches de pain complet

  • 2 cuillères à soupe de ricotta

  • 1 boîte de sardines

  • 1/2 citron jaune

  • 1 poignées d’amandes

  • persil

  • poivre


Vous pouvez remplacer les sardines par du thon en boîte, la ricotta par du fromage type Boursin, Tartare, les amandes par des noisettes,...


Laver les haricots, les équeuter s’ils sont frais et les faire cuire 10 minutes à la vapeur.


Préparer la vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, la moutarde, le poivre et le persil frais ciselé.


Concassées les amandes.


Faire griller les tranches de pain.


Mélanger la ricotta avec la chair des sardines égouttées. Presser le citron, arroser le mélange et mélanger.


Etaler le mélange ricotta-sardines sur les tranches de pain.

Servir avec les haricots vinaigrette et les amandes concassées. 


Inspiration : Cuisine du sportif - 100 recettes saines et énergétiques. Hachette cuisine

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