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Le légume du mois - Le chou de Bruxelles



LE CHOU DE BRUXELLES

Bien préparé c’est quand même bien meilleur qu’à la cantine.

Sa belle couleur verte est due à la quantité importante de chlorophylle.

Et il apporte plein de bonnes choses.

 

INTERETS NUTRITIONNELS

Le chou de Bruxelles est une bonne source de composés phénoliques, de flavonoïdes et de caroténoïdes, des anti oxydants qui permettent de lutter contre le stress oxydatif, les cancers, les maladies cardiovasculaires, le diabète et l’hypertension et de réguler le taux de cholestérol

 

ALLEGATIONS NUTRITIONNELS

Sans matières grasses

Faible teneur en sucres

Riche en vitamine K1

Riche en vitamine C

Riche en vitamine B9

Source de fibres

Source de potassium

Source de vitamine B6

Source de manganèse

 

ALLEGATIONS DE SANTE

La vitamine K1 contribue :

  • au maintien d’une ossature normale,

  • à une coagulation sanguine normale.


La vitamine C contribue à :

  • maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense,

  • la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, des gencives, des dents, de la peau,

  • à un métabolisme énergétique normal,

  • au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif,

  • à réduire la fatigue,

  • à la régénération de la forme réduite de la vitamine E.

La vitamine C accroît l’absorption de fer.


La vitamine B9 (folates) contribue :

  • à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,

  • à la synthèse normale des acides aminés,

  • à la formation normale du sang,

  • au métabolisme normal de l’homocystéine,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • au fonctionnement normal du système immunitaire,

  • à réduire la fatigue.

La vitamine B9 joue un rôle dans le processus de division cellulaire.


Le potassium contribue :

  • au fonctionnement normal du système nerveux,

  • à une fonction musculaire normale,

  • au maintien d’une pression sanguine normale.


La vitamine B6 contribue :

  • à la synthèse normale de cystéine,

  • au métabolisme normal de l’homocystéine, des protéines et du glycogène,

  • à un métabolisme énergétique normal,

  • au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • à la formation normale de globules rouges,

  • à réduire la fatigue,

  • à réguler l’activité hormonale.


Le manganèse contribue :

  • à un métabolisme énergétique normal,

  • au maintien d’une ossature normale,

  • à la formation normale de tissus conjonctifs,

  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif.


 

IDEE RECETTE

Lieu jaune grillé et choux de Bruxelles


Pour 4 personnes :

  • 4 filets de lieu jaune (environ 150g chacun)

  • 2 cuillères à soupe de farine fluide

  • 8 fines tranches de poitrine fumée

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 20g de beurre

  • ½ botte de persil plat

  • Fleur de sel

  • 500 g de choux de Bruxelles

  • 1 petit oignon rouge

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette

  • Les zestes d’un citron bio

  • Sel et poivre du moulin

  • Quelques éclats de noisettes


Si vous n’avez pas d’huile de noisette, mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au lieu d’une.


Couper la base des choux de Bruxelles et retirer les premières feuilles un peu épaisses. 


Faire bouillir une casserole d’eau salée et y plonger les choux pendant 5 min. Les égoutter et les plonger dans l’eau froide puis bien égoutter à nouveau avant de les couper en 2.


Peler et émincer grossièrement l’oignon. 

Dans une cocotte, faire fondre l’oignon dans l’huile d’olive avec une belle pincée de sel. 


Ajouter ensuite les choux de Bruxelles et les faire revenir 2 min et maintenir au chaud dans la cocotte. 

Ajouter quelques éclats de noisettes.


Faites cuire les tranches de lard. 

Une fois bien dorées, laisser refroidir et les découper en allumettes. 


Passer les filets de lieu rapidement dans la farine. 


Dans une poêle, faire dorer les allumettes de lard sans matière grasse. Débarrasser dans une assiette. 


Faire chauffer dans la même poêle l’huile d’olive et le beurre, dorer les pavés de lieu 2 min sur chaque face.


Arroser les choux de Bruxelles d’huile de noisettes, de zestes de citron et servez les choux avec le lieu.


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