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Le légume du mois - La courgette



LA COURGETTE

De formes et de couleurs variées, cette courge d’été est originaire du Mexique.

Elle se consomme aussi bien crue que cuite.

Sa fleur est, elle aussi, comestible.

 

INTERETS NUTRITIONNELS

La courgette contient des importantes d’antioxydants, tels que le bêta carotène, l’acide folique ou la vitamine C.

 

ALLEGATIONS NUTRITIONNELS

Faible valeur énergétique

Sans matières grasses

Faible teneur en sucres

Source de vitamine C

Source de vitamine B9

 

ALLEGATIONS DE SANTE

La vitamine C contribue à :

  • maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense,

  • la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, des gencives, des dents,  de la peau,

  • à un métabolisme énergétique normal,

  • au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif,

  • à réduire la fatigue,

  • à la régénération de la forme réduite de la vitamine E.

La vitamine C accroît l’absorption de fer.


La vitamine B9 (ou folates) contribue :

  • à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,

  • à la synthèse normale des acides aminés,

  • à la formation normale du sang,

  • au métabolisme normal de l’homocystéine,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • au fonctionnement normal du système immunitaire,

  • à réduire la fatigue.

Elle joue un rôle dans le processus de division cellulaire.


 

IDEE RECETTE

Crumble courgette et noisettes


Les dosage dépendent de la quantité de crumble que vous souhaitez faire. 

L’idée pour la pâte à crumble est qu’elle recouvre tout le dessus du plat.


  • courgettes

  • noisettes

  • thym


Pâte à crumble :

  • farine

  • beurre

  • parmesan râpé

  • curry


Laver les courgettes et les découper en dés.

Concasser les noisettes.

Répartir dans un plat allant au four.


Préparer la pâte à crumble en mélangeant farine et beurre avec les doigts. Ajouter le parmesan râpé et le curry. La pâte doit avoir une consistante sableuse.


Recouvrir les courgettes et noisettes de la pâte à crumble, en fine épaisseur.


Enfourner à 180°C au moins 30 minutes. La durée dépend du four utilisé. 


Inspiration :  Création personnelle

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