LE POMELO
Sa chair peut être blanche, rose ou rouge, cela dépend de la teneur en caroténoïdes. Ces derniers sont des pigments végétaux qui donnent leur couleur aux légumes, fruits, fleurs, algues, allant du vert au rouge, en passant par le jaune et le orange.
INTERETS NUTRITIONNELS
Les caroténoïdes sont des antioxydants. On note également la présence de flavonoïdes, eux aussi des antioxydants.
Le pomelo a aussi un intérêt anti inflammatoire.
ALLEGATIONS NUTRITIONNELLES
Faible valeur énergétique
Sans matières grasses
Riche en vitamine C
Source de vitamine B9
Source de vitamine B6
ALLEGATIONS DE SANTE
La vitamine C contribue à :
maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense,
la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, des gencives, des dents, de la peau,
à un métabolisme énergétique normal,
au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire,
à des fonctions psychologiques normales,
à protéger les cellules contre le stress oxydatif,
à réduire la fatigue,
à la régénération de la forme réduite de la vitamine E.
La vitamine C accroît l’absorption de fer.
La vitamine B9 (folates) contribue :
à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,
à la synthèse normale des acides aminés,
à la formation normale du sang,
au métabolisme normal de l’homocystéine,
à des fonctions psychologiques normales,
au fonctionnement normal du système immunitaire,
à réduire la fatigue.
La vitamine B9 joue un rôle dans le processus de division cellulaire.
La vitamine B6 contribue :
à la synthèse normale de cystéine,
au métabolisme normal de l’homocystéine, des protéines et du glycogène,
à un métabolisme énergétique normal,
au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire,
à des fonctions psychologiques normales,
à la formation normale de globules rouges,
à réduire la fatigue,
à réguler l’activité hormonale.
Source : www.aprifel.com/fr/
IDEE RECETTE
Salade pomelo, fenouil, céleri
Pour 2 personnes :
1 pomelo
1/2 bulbe de fenouil
1 branche de céleri
persil plat frais
cerneaux de noix
Vinaigrette :
moutarde
vinaigre au choix
2 cuillères à soupe d’huile végétale (olive, colza, noix...)
Préparer la vinaigrette.
Peler le pomelo et détacher les quartiers. Si un peu de jus récupéré, l’ajouter à la vinaigrette.
Emincer le fenouil et le céleri.
Mélanger les quartiers de pomelo, le fenouil et le céleri. Assaisonner de vinaigrette et ajouter les cerneaux de noix.
Inspiration : Le grand livre de la cuisine green - 475 recettes - Marabout
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