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La poésie dans l'assiette - L'hiver



Pour celles et ceux qui me suivent, vous avez découvert Le haiku du printemps en mars, celui d'été en juin et celui d'automne fin septembre.


Pour les nouveaux, et en guise de rappel aussi…

Connaissez-vous les Haikus ?

Ce sont de très brefs poèmes d'origine japonaise. Ils célèbrent généralement l'évanescence des choses et les sensations qu'elle procure. La plupart du temps, ils évoquent une saison, une référence à la nature.

Ils se composent de 17 syllabes réparties en 3 vers : 5 / 7 / 5

Je vous laisse parcourir internet si vous souhaitez en apprendre davantage et sur les réseaux sociaux vous pouvez découvrir Pascale Senk, auteure, formatrice et animatrice d'atelier d'écriture et philosophie haiku.


Adolescente, j'écrivais beaucoup de poèmes, puis avec le temps, de moins en moins pour finir par ne plus en écrire du tout. Le confinement a eu cela de positif pour moi, je me suis remise à écrire, sous l'impulsion d'une amie poète et rêveuse… Une "Poissons", comme moi…

Dans cette dynamique relancée, j'ai découvert les haikus grâce à une autre "Poissons".


La nature et ses cycles (saisons, lunaisons…) ayant une place importante pour moi, courant février, j'ai eu l'idée d'écrire 4 haïkus, un pour chaque saison, que j'ai voulu associer aux plaisirs de la table.


Voici le dernier pour cette année, et célébrer l'hiver :



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