Voilà l’avant dernière des vitamines, ou encore la 3e des vitamines liposolubles, voici la E.

La vitamine E

Toujours le même principe, elle aussi à un petit nom, le « tocophérol ». Elle présente 8 composés dont le plus actif et le plus connu est l’alpha-tocophérol.

Ses caractéristiques

Souvent, la vitamine E est associée aux vitamines A et C pour former le complexe anti-oxydant ACE. A cela peuvent être ajoutés du sélénium et/ou du zinc.

Une carence en vitamine E est exceptionnelle chez l’être humain.

Cette vitamine est souvent utilisée comme additif alimentaire, plus précisément comme conservateur (E306 à E309) afin de prévenir de la dégradation des denrées alimentaires par l’oxydation.

Son rôle principal

La vitamine E est essentiellement anti-oxydante.

Les sources alimentaires

  • Les huiles végétales, surtout huile de tournesol
  • Amande, noisette
  • Margarine
  • Amandes, noisettes
  • Fruits et légumes : épinards, brocolis, tomates, poivrons, …
  • Herbes aromatiques
  • Paprika, curry
consectetur vel, tempus Donec dolor odio risus sed id, suscipit mattis mattis